Как правильно подойти к началу ремонта в квартире?

Пугает начало ремонта? Может, Вы боитесь, что будет грязно и много неудобств? К тому же Вы наверняка не можете себе представить, сколько это будет стоить, и хватить ли Вам денег? Эти вопросы действительно очень важны, но так ли они страшны на самом деле? Цель этой небольшой статьи помочь Вам правильно посмотреть на начало ремонта.

Нужно ли вообще начинать? Если Вы задумались о ремонте, то рано или поздно Вы всё равно начнёте. Вопрос только в том, правильно ли Вы подойдете к решению Ваших потребностей. Главное не то, начинать или нет, а то с чего стоит начать?!

И начинать стоит с определения своего реально бюджета! Я сам строитель с многолетним стажем и на опыте убедился, что если заказчик сам для себя не определил, что он хочет, то будут проблемы. Неужели Вы хотели бы испытывать стресс и недопонимание, скорее Вы хотели бы испытывать радость от последовательных действий во время Вашего ремонта квартиры или дома. Поэтому в первую очередь задумайтесь и подсчитайте, сколько денег Вы готовы потратить на все материалы и оплату рабочим. На основании чего такой бюджет определяется? Какой ремонт Вы можете себе позволить? Капитальный или косметический? В конечном счете, именно ответ на этот вопрос поможет Вам определиться, когда начинать ремонт и что для этого нужно.

Что такое косметический ремонт? Коротко сказать – это освежение квартиры. Снимаются старые обои или покраска, заделываются швы, всё шпаклюется и отделывается теми материалами, которые Вы выбираете. Плюсы этого ремонта будут очевидны однозначно. Свежий белый потолок, свежие обои (не обязательно дорогие, главное приятные для уюта), свежий пол и так далее…. На такой ремонт уходит намного меньше времени, строительного материала, а, следовательно, и затрат.

Капитальный ремонт! Его может позволить себе не каждый. Почему именно так? Под капитальным ремонтом подразумевается выравнивание всех поверхностей до идеального уровня. Это значит, что пол нужно полностью ровнять, стены полностью выравнивать, а потолок полностью подгонять под горизонталь. Я немножко утрирую, но я думаю Вам это понятно. Все поверхности должны быть выровнены либо по горизонтали, либо по вертикали. Насколько это больше будет стоить, чем косметический ремонт? Примерно в 3-5 раз дороже, а может и больше!!! Конечно, такого не должно было бы происходить, если бы изначально дома строили с ровными внутренними поверхностями. Но что поделать такова реальность, и нам приходится за это платить. Потом уже на эти идеально ровные поверхности Вы можете заказывать отделку помещения.

Небольшая оговорка: если ремонт квартир не терпит отлагательств и срочно требуется косметический ремонт (возможно, временный) то можно приступить и в холодное время года, но если Вы в буквальном смысле готовы подождать, то лучше не спешить и начинать серьёзные работы в тёплый сезон.

Полезное предложение: составьте сами дизайн-проект помещения. Нарисуйте все, что вы хотели бы увидеть у себя на стенах, на потолке. Представьте, где будет стоять мебель, и какая мебель. Пофантазируйте, возможно, на это уйдёт не один листок, но это будет очень полезно. Даже если Вы можете позволить себе пригласить опытного дизайнера, такой подход внесёт в Ваш будущий ремонт именно то, что Вам дорого и приятно. А это многого стоит. Ещё раз поощряю Вас, нарисуйте от руки то, что Вы реально хотите увидеть у себя в будущем. Хотя это будет с ошибками, и возможно будет не удовлетворять Вас, но это поможет Вам определиться и внести в свой ремонт, то, что будет Вам по сердцу. Также это помогает определиться с целями ремонта и его затратами.

Что ещё нужно обязательно сделать перед началом ремонта? Тщательно промерьте все помещения, подлежащие ремонту. Разве Вы не согласитесь, что намного лучше сделать подсчёты один раз, чем потом бегать с рулеткой и постоянно перемеривать.

Пугает ли Вас теперь начало ремонта? Скорее всего, нет. Мы так устроены: если нам чего-то хочется, то мы этого обязательно добьёмся! А ремонт это то, что действительно может быть нам необходимо. Зачем же его бояться? Нужно просто мудро подойти к его решению. Желаем Вам успеха и приятного ремонта.

 

По материалам сайта Trian.tiu.ru.