По новому закону провайдеры будут виноваты в нарушении авторских прав

Российское правительство подготовило проект закона, согласно которого провайдер Интернета будет нести ответственность за нарушение права интеллектуальной собственности. Теперь в поправках обозначено, что провайдер выступает в качестве лица, предоставляющего возможности размещения материалов в Сети. Понятно, что теперь провайдеры будут нести ответственность, как за качественное предоставление услуг, так и за соответствие законопроекту информации, размещенной в Интернете. Законопроект предусматривает наличие ответственности за соблюдение провайдером интеллектуальных прав в Сети.

Данная инициатива обсуждалась уже давно. К примеру, в конце осени ушедшего года Президент вынес предложение о внесении концептуально новых механизмов международного регулирования любой творческой деятельности в Сети. Тогда же и появилось предложение наложить ответственность за попрание авторского права на хостинг-провайдеров, операторов-связи, владельцев сайтов.

Безусловно, в проекте закона есть и оговорки, снимающие ответственность с «информационных посредников». Законопроект утверждает, что информационный посредник, специализирующийся на передаче материалов в Интернет, не будет нести ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности, если будет соблюдён ряд условий.

Во-первых, в случае, если информационный посредник никак не изменяет полученный материал, исключая изменения, производимые для осуществления технологического процесса передачи материала. Во-вторых, если информационный посредник не мог или не должен был знать то, что применение полученного результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации субъектом, передавшим материал с содержанием такого результата либо средства индивидуализации, считает неправомерным.

Но проблема остаётся нерешённой: как же проверить степень «незнания» Интернет провайдера касательно неправомерности применения материала. Отмечается в проекте, что в случае, если провайдер, заподозренный в нарушении авторских прав, вовремя после обращения правообладателя осуществил нужные меры по удалению материала, он не будет нести ответственности.

Даже, невзирая на то, что с юридической позиции в законопроекте есть ряд «пробелов» вкупе с размытыми формулировками, игроки рынка им уже недовольны. Прежде всего, потому, что данными мерами творцы закона стараются стереть свои недочёты…