Незаконная постройка

Проблема земель, которые используются не по назначению, либо на территории которых расположены какие-либо объекты, возведенные без права на это, есть проблема очень важная и насущная в условиях России. Но в девяностые годы получила широкое распространение порочная практика самовольного сноса «неправильных» строений. Однако заверяем вас: любая постройка может быть снесена только лишь в случае, если подобное решение вынесет суд. В частности, суд обязывает застройщика, который произвел незаконное строительство, в течение тридцати дней снести постройку самостоятельно, то есть, никто не в состоянии и не в праве первые тридцать дней трогать постройку.

Если же нерадивый застройщик не удосужился удалить конструкцию в течение тридцати дней, то тогда в дело вступают судебные приставы, которые вплотную займутся строением. Незаконная постройка, которая была снесена самостоятельно, не может быть расценена как объект, за который застройщик обязан уплатить взнос-компенсацию. В ином же случае, если постройка была уничтожена при содействии постановления суда, вы, как владелец участка, можете потребовать также компенсации за незаконно возведенное строение.

Далее хотим отметить, что решение о сносе постройки принимает владелец земли: если некое третье лицо считает, что на данной земле была незаконно возведена каморка или другой вид строения, но это лицо не является владельцем/совладельцем земли, то тогда данный человек не имеет никакого права требовать сноса строения — он, юридически, никто для застройщика. Услуги адвоката нужны для того, чтобы доказать, что постройка не представляет никакой опасности для окружающих. Если это удастся доказать, то постройка может быть оставлена на участке. Более того, если постройка будет признана необходимой, то её не просто оставят — её узаконят. Поэтому всегда внимательно относитесь к любым строениям, которые возводятся на территории вашего участка — в случае завершения постройки, если она будет признана полезной, её не уничтожат, но ещё обяжут вас способствовать её сохранению!

Кстати, для того чтобы хоть кого-то обязать снести постройку, вы должны составить пакет документов, которые вначале подтвердят, что именно вы есть владелец земельного надела, а не некто другой. Делается это для того, чтобы защитить участок от возможных махинаций со стороны третьих лиц. И еще один аспект: надзорные органы не имеют права подавать иски на незаконно возведенные постройки — делают это только лишь те, кто непосредственно связаны с землей, а не прокуратора и иже с ними.